Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Model Pembelajaran CinQASE untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kritis dan Prestasi belajar Peserta Didik Pada Materi Usaha dan Energi SMA Kelas X - Yuli Yanti; Muhammad Anas; La Ode Safiuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengasilkan LKPD Model Pembelajaran CinQASE pada materi usaha dan energi untuk merungkatkan keterampilan herpiku kntis dan prestasi belajar peserta didik kelas X yang memenuhi kritena valid, efektif dan praktis Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan R & D (Research and Development) dengan metode 4 D dengan tahap yaitu pendefinisan (define), perancangan (design), pengembangan ( development), dan penyeban (dessiminate) LKPD yang telah dikembangkan di uji coba di SMA Negen 1 Bondola pada kelas X Instrumen penelitian dan lembar validasi, angket dan tes tertulis data keefektifan LKPD dilihat dan penilaian instrument respon pengamat, respon guru dan respon peserta didik Data keefektifan LKPD di lihat dari peningkatan prestasi belajar peserta didik dengan instrumen tes tertulis berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD dinyatakan layak dan aspek kontruk diperoleh n - againya 0,823 dan aspek konten isi diperoleh n-againya 0,841 dengan kategon Sangat Valid dan keefektifan dan hasil peningkatan berpikir kritis uji terbatas dan uji luas pada pretest sebesar 47,5 dan 44,7 dengan kategori Tidak Tuntas dan pada posttest untuk coba terbatas dan uji coba luas sebesar 79,5 dan 80,3 dengan kategori Tuntas Pada prestasi belajar peserta didik pada uji coba terbatas dan uji coba luas pada pretest 53.75 dan 50,7 temaksud dalam kategori Tidak Tuntas dan pada postest untuk uji coba terbatas dan uji coba luas 79,46 dan 80 dalam kategori Tuntas Nilai kepraktisan dan keterlaksanaan dengan kategon baik.