Hubungan Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar dan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Fisika Kelas X MIPA MAN Enrekang - Annisah; Khaeruddin; Kaharuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dengan hasil belajar fisika, (2) hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar fisika dan (3) hubungan antara pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dan kemandirian belajar bebas secara bersama-sama dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas X MIPA MAN Enrekang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X MIPA MAN Enrekang sebanyak 91 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen non tes berupa angket untuk mengukur variabel pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dan kemandirian belajar. Untuk mengukur hasil belajar fisika digunakan instrumen tes berupa tes objektif. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama dengan  hasil belajar fisika dengan nilai r hitung sebesar 0.702 yang bermakna memiliki korelasi yang kuat.