Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika terhadap Sinar Inframerah sebagai Gelombang Elektromagnetik - Muhammad Irham Maula; Sudarti (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2022)
Gelombang elektromagnetik merupakan salah satu materi yang perlu diketahui oleh mahasiswa pendidikan fisika, Sebagian mahasiswa belum memahami konsep gelombang elektromagnetik terutama pada sinar inframerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa Pendidikan fisika mengenai konsep gelombang elektromagnetik pada materi sinar inframerah. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode suervey dengan responden mahasiswa pendidikan fisika Universitas Jember. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner google form dengan responden 40 mahasiswa secara random. Berdasarkan data dan analisis yang dilakukan dapat diambil sebuah kesimpulan bahwa mahasiswa Pendidikan fisika memiliki pemahaman yang baik mengenai sinar inframerah sebagai gelombang elektromagnetik.