Logika Fisika Peserta Didik untuk Memajukan Alat Penangkap Ikan Tradisional di Danau Tempe - M. A. Martawijaya; Muliana Razaq; Abdul Haris; Mutahharah Hasyim (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis fenomenografi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi setiap individu dalam menggambarkan fenomena disekitarnyauntuk mengetahui logika fisika peserta didik SMA untuk memajukan alat penangkap ikan tradisional di danau tempe. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 6 Soppeng yang menyukai mata pelajaran fisika. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pedoman wawancara yang digunakanmerujuk pada kearifan lokal di Wajo dengan objek “ Alat Penangkap Ikan Tradisional di danau Tempe”.Wawancara dilakukankepada setiap subjek penelitian yang diajukan secara lisan dan dijelaskan sedetail mungkin.Data hasil penelitian yang diuji keabsahannya kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian sudah memenuhi logika induktif. Sebagian besar subjek memenuhi logika induktif sebab akibat, dan sebagian kecil yang memenuhi logika induktif analogi dan generalisasi. Peserta didik juga dapatmemberikan saran untuk memajukan alat penangkap ikan tradisionalBubudi danau tempe dengan memanfaatkan konsep fisika.