Pengembangan LKPD Materi Teori Kinetik Gas Menggunakan Model Discovery Learning Berbantuan Aplikasi Phet Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Tingkat SMA - Rahmad Rizal; Luh Sukariasih; Husein (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) melalui model discovery learning Berbantuan Aplikasi PhET pada materi teori kinetik gas yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE dengan rincian analisis (analysis), desain/perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). LKPD yang dikembangkan di uji cobakan di SMA Negeri 2 Lakudo pada kelas XI MIA2. Instrumen penelitian dari lembar validasi, angket dan tes tertulis. Data kevalidan LKPD dilihat dari lembar validasi oleh tiga orang validator ahli. Data kepraktisan LKPD dilihat dari respon guru dan respon peserta didik. Data keefektifan LKPD dilihat dari peningkatan peningkatan prestasi peserta didik dengan instrument tes tertulis berupa pretest dan posttest. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini diperoleh bahwa kelayakan LKPD oleh 3 validator diperoleh indeks kesepakatan akhir 0,898413 yang berarti dalam kriteria “sangat tinggi”,”.Kepraktisan LKPD dilihat dari respon guru dan peserta didik, dari guru dikategorikan“sangat praktis” 94,73% dan dari peserta didik 97,84% dikategorikan“sangat praktis. Keefektifan dilihat dari hasil tes ketercapaian kompetensi, hasil tes peserta didik telah mencapai KKM (70).