Penerapan Model Problem Based Learning dengan Strategi TaRL untuk Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Peserta Didik - Anisa Furtakhul Janah; Dwi Yulianti; Hadi Purnomo (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi peserta didik dalam pembelajaran fisika dengan mengimplementasikan model Problem Based Learning menggunakan strategi Teaching at the Right Level. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian yang digunakan 2 kelas X sebanyak 71 peserta didik di SMA Negeri 7 Semarang. Di awal proses pembelajaran guru mengelompokkan peserta didik terlebih dahulu sesuai tingkat kemampuannya, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Hal ini bertujuan untuk mempermudah guru melakukan pendampingan pada peserta didik selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pembelajaran yaitu diskusi dan presentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami peningkatan keterampilan berkomunikasi setelah mengikuti pembelajaran fisika menggunakan model Problem Based Learning dengan strategi Teaching at the Right Level. Hasil tersebut dibuktikan dengan persentase yang diperoleh peserta didik pada pembelajaran di Siklus I masuk dalam kategori baik (<80%), sedangkan persentase yang diperoleh di Siklus II masuk dalam kategori sangat baik (>80%).