Pemanfaatan Video Digital Pada Materi Optik Sebagai Solusi Keterbatasan Waktu Perkuliahan di Kelas - Yunita Citra Dewi (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan video digital pada penyampaian materi optik fisis terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan menggunakan metode ceramah konvensional di kelas. Penelitian ini dapat dikategorikan ke dalam jenis penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif menggunakan pretest-posttest control group design. Kelas eksperimen diberikan video digital yang berisi pemaparan materi Optik Fisis sedangkan pada kelas control pemaparan materi dilakukan oleh Dosen secara langsung di kelas selama 2 jam perkuliahan. Berdasarkan uji homogenitas, signifikansi Based on mean bernilai lebih besar dari 0.05. Maka dapat disimpulkan kedua kelas homogen. Sedangkan nilai rata-rata uji N-Gain pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut bernilai 0.58 dan 0.54 sehingga level pembelajaran kedua kelas berada pada kategori “sedang”. Oleh karena kedua kelas memiliki kategori uji Gain pada level yang sama maka dapat disimpulkan bahwa video digital memang dapat dijadikan solusi dalam permasalahan keterbatasan waktu perkuliahan di kelas.