Penerapan Model Pembelajaran CinQASE Berbantuan Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Fluida Statis Kelas XI SMA Negeri 1 Kulisusu - Rini Sri Wahyuni; Hunaidah M; Erniwati (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran CinQASE berbantuan canva dibandingkan dengan peserta didik yang menggunakan model konvensional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design dengan populasi seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Kulisusu. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes yaitu soal hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan dua teknik analisis yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) nilai rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen setelah menerapkan model pembelajaran CinQASE berbantuan canva lebih tinggi secara signifikan daripada nilai rata-rata kelas kontrol, yakni 77,48 untuk nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan 65,09 untuk nilai rata-rata hasil belajar kelas kontrol. 2) nilai rata-rata N-Gain hasil belajar peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada nilai rata-rata N-Gain kelas kontrol yakni 0,61 dengan kategori sedang untuk kelas eksperimen dan 0,50 dengan kategori sedang untuk kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran CinQASE berbantuan canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi fluida statis kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Kulisusu dengan tingkat kepercayaan 95%.