Hubungan Antara Sikap Peserta Didik terhadap Fisika dan Hasil Belajar Fisika Kelas XII SMAN di Kabupaten Konawe Selatan - Yuyun Desiyanti; La Sahara; La Tahang (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap peserta didik terhadap fisika dan hasil belajar fisika kelas XII SMAN di Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional, subjek penelitian ini adalah 302 peserta didik kelas XII dari SMAN di Kabupaten Konawe Selatan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata sikap peserta didik SMAN di Kabupaten Konawe Selatan sebesar 55 yang termasuk dalam kategori sedang dan rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 62 dan berkategori sedang. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa sikap peserta didik terhadap fisika memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan hasil belajar, dengan koefisien korelasi sebesar 0,645. Korelasi ini sejalan dengan persamaan regesi antara sikap peserta didik terhadap fisika dan hasil belajar yaitu Ŷ=5,782+1,224X, yang mengandung makna bahwa setiap kenaikan atau penurunan nilai sikap peserta didik terhadap fisika maka akan diikuti oleh kenaikan atau penurunan nilai hasil belajar fisika sebesar 1,224 pada konstanta -5,782. Hasil koefisien determinasi memperoleh hasil sebesar 0,415 atau dapat diartikan bahwa 41,5% hasil belajar peserta didik dipengaruhi oleh sikap peserta didik terhadap fisika sedangkan yang lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.