Efektivitas Aplikasi PhET untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif pada Materi Gelombang Berjalan dan Gelombang Stasioner - Maya Agustia Ningsih; Nur Islami; Yennita (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikai PhET terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi gelombang berjalan dan gelombang stasioner. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain posttest only control design. Populasi penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas XI SMAN 9 Pekanbaru tahun akademis 2022/2023 dengan sampel kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pilihan ganda yang berjumlah 25 butir soal. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji t jenis independent sample t-test menggunakan bantuan SPSS. Hasil analisis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 81,67 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 72,22. Rata-rata hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan aplikasi PhET dalam pembelajaran fisika pada materi gelombang berjalan dan gelombang stasioner lebih tinggi daripada kelas yang melakukan pembelajaran secara konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran fisika, aplikasi PhET efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.