Pengembangan Media Pembelajaran E-Poster Berbasis Web Berbantuan Twibbon untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Gerak Lurus di SMA - Fahrohah; Ach Muzammil; Suwoko; Herman Jufri Andi; Tria Pravitasari; Mohammad Cipto Alim; Chairatul Umamah (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan e-poster berbasis web berbantuan twibbon berdampak pada materi gerak lurus di kelas X IPA dan IPS SMA. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) model ADDIE digunakan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh terdiri dari hasil observasi dilapangan, wawancara, dokumentasi, dan analisis deskriptif kulitatif. Studi ini melibatkan 22 siswa dari kelas X SMA Bustanul Mubtadiin Pamekasan. Rekomendasi berikut diterima: (1) e-poster berbasis web berbantuan twibbon harus dapat digunakan secara mandiri maupun berkelompok, dan (2) harus dilengkapi dengan LKS agar siswa lebih memahami materi fisik. (3) desain layout dan proses editing yang lebih inovatif harus dipertimbangkan untuk pengembangan lebih lanjut. Penggunaan media pembelajaran e-poster berbasis web berbantuan twibbon untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa SMA karena siswa lebih paham konsep fisika yang sedang dipelajari, pada akhirnya mampu memecahkan suatu permasalahan yang berhubungan dengan fisika.