Validitas Lembar Kerja Peserta Didik Materi Pokok Gerak Parabola Berbasis Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Aplikasi Phet Simulations - Muhamad Rizky; La Maronta Galib; Amiruddin Takda (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memperoleh LKPD berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pokok Gerak Parabola berbantuan aplikasi Phet Simulations, untuk mendeskripsikan tingkat kevalidan LKPD berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pokok Gerak Parabola berbantuan aplikasi Phet Simulations dilihat dari validitasnnya Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan yaitu SAM 1 (Successive Approximation Model). Successive Approximation Model. SAM merupakan model pengembangan tangkas yang dibuat oleh Michael Allen dan Richard Sites dengan tahapan evaluasi, desain, pengembangan secara iteratif sampai menemukan LKPD yang akan divalidasi. Validasi LKPD dilakukan di SMA-TQ Muadz Bin Jabal. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi berupa angket pernyataan yang akan diisi oleh validator, dalam menilai LKPD yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai indeks Aiken untuk aspek teknis 0,86, aspek konstruk 0,84, aspek didaktik 0,90 dan aspek isi 0,86 dan nilai koefisien reliabilitas yang diperoleh telah memenuhi ketentuan inter ovserver agreement yaitu aspek teknis 75%, aspek konstruk 78,47 %, aspek didaktik 86,42%, dan aspek isi 79,63 % sudah memenuhi kategori reliabel.