Pengembangan Materi Ajar Listrik Statis Interaktif Video Wondershare Filmora pada Siswa SMAN 1 Motui untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar - Hendra Abidin; La Tahang; Husein (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh cara mengajar guru yang mayoritas menggunakan metode pembelajaran ceramah, diskusi kelompok, penugasan dan mengandalkan buku paket atau LKS untuk melaksanakan pembelajaran sehingga dibutuhkan suatu media pembelajaran yang mampu membantu siswa dalam memahami pelajaran dalam bentuk gambar, animasi dan teks. Penelitian ini bertujuan bagaimana mengembangan materi ajar listrik statis interaktif video dengan menggunakan aplikasi filmora, mengetahui sejauh mana tingkat kevalidan, kepraktisan dan efektivitas media yang telah dibuat. Metode menggunakan R & D (research and development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMAN 1 Motui kelas XII Mia dengan jumlah siswa 15 orang. Kepraktisan materi ajar listrik statis interaktif video dilihat dari penilaian keterlaksanaan pembelajaran, respon guru dan peserta didik dengan menggunakan kuisioner keterlaksanaan pembelajaran, kuisioner guru dan kuisioner peserta didik. Keefektifan materi ajar listrik statis interaktif video dilihat dari nilai hasil belajar peserta didik yang terdiri atas soal pretest dan posttest serta peningkatan nilai motivasi belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan deskripif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan materi ajar listrik statis interaktif video menggunakan aplikasi filmora yang telah dikembangkan dinyatakan layak dengan kevalidan sebesar 0,81 dengan kategori validitas sangat baik. Hasil kepraktisan materi ajar listrik statis interaktif video dari rata-rata yang diperoleh dari respons guru sebesar 3,15 dengan kategori sangat baik dan respons peserta didik sebesar 84,56% dengan kategoi sangat baik. Hasil keefektifan materi ajar listrik statis interaktif video dari rata-rata yang diperoleh dari nilai peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar 0,60 dengan kategori sedang, serta peningkatan motivasi belajar peserta didik sebesar 0,75 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka materi ajar listrik statis interaktif video menggunakan aplikasi filmora yang dikembangkan layak dan sudah memenuhi kriteri valid, praktis dan efektif.