Hubungan Antara Sikap Peserta Didik Terhadap Fisika dan Hasil Belajar Kelas X SMAN 2 Mawasangka Timur - La Sahara; Nasrah; La Tahang (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran sikap terhadap fisika dan hasil belajar peserta didik Kelas X di SMA Negeri 2 Mawasangka Timur, mendeskripsikan adanya hubungan yang signifikan antara sikap peserta didik terhadap fisika dan faktor-faktor sikap peserta didik dengan hasil belajar Kelas X SMA Negeri 2 Mawasangka Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dan ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui hubungan sikap peserta didik terhadap fisika dan hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 orang kelas X SMA Negeri 2 Mawasangka Timur tahun ajaran 2022/2023. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sikap peserta didik terhadap fisika dan hasil belajar yang dikumpulkan melalui angket sikap dan tes hasil belajar peserta didik. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa 1) hasil deskripsi data dari keseluruhan nilai sikap peserta didik terhadap fisika yaitu 65% termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata sebesar 63,12. 2) hasil deskripsi data dari keseluruhan nilai hasil belajar peserta didik yaitu 70% termasuk dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 59,74. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap peserta didik terhadap fisika dan hasil belajar dengan nilai r sebesar 0,820 yang masuk dalam kategori sangat kuat. 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara antusiasme peserta didik terhadap fisika, sikap peserta didik terhadap pembelajaran fisika, sikap peserta didik terhadap fisika sebagai proses dengan hasil belajar dengan nilai r secara berturut-turut adalah 0,799; 0,677 dan 0,778 yang masuk dalam kategori kuat, sedangkan sikap peserta didik terhadap guru fisika dan sikap peserta didik terhadap fisika untuk karir masa depan  dengan hasil belajar yang diperoleh secara berturut-turut adalah 0,867 dan 0,832 yang masuk dalam kategori sangat kuat.