Pengembangan E-Modul Fisika Model Pembelajaran INoSIT untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Sains Peserta Didik SMP/MTs - Karnita Zaenuddin; Husein; Muhammad Yuris; Syarifuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-modul model pembelajaran INoSIT untuk meningkatkan kompetensi literasi sains peserta didik SMP/MTs pada materi tekanan zat dan penerapannya yang memenuhi unsur valid, praktis, dan efektif dalam penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Develompent) dengan model pengembangan 4-D Thiagarajan yang terdiri atas 4 tahap yakni tahap define, design, develop, dan disseminate. E-modul diuji coba di SMPN 4 Kendari menggunakan desain one-group pretest posttest design yang melibatkan guru IPA sebagai observer. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-F yang berjumlah 30 orang. Data validitas e-modul diperoleh melalui validasi person oleh tiga validator, data kepraktisan melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas peserta didik, angket respon guru, dan respon peserta didik, serta data keefektivan melaui instrumen tes literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul model pembelajaran INoSIT termasuk dalam kategori valid dan reliabel. Hasil analisis n-gain pada uji terbatas terhadap kompetensi literasi sains pada indikator menjelaskan fenomena ilmiah sebesar 0,45 dengan kategori sedang. Selanjutnya, pada indikator mengevaluasi dan mendesain inkuiri ilmiah rerata n-gain sebesar 0,46 dengan kategori sedang, serta pada indikator interpretasi data dan bukti ilmiah rerata n-gain sebesar 0,5 dengan kategori sedang. Berdasarkan data tersebut, e-modul model pembelajaran INoSIT termasuk dalam kategori praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik SMP.