Pengembangan Instrumen Asesmen Kompetensi pada Materi Pesawat Sederhana untuk Peserta Didik Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - La Sito; La Maronta Galib; Luh Sukariasih (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mempereloh instrumen asesmen standar yang mengukur kompetensi peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R & D) dengan Model Wilson dan Model Oriondo dan Antonio yang dimodifikasi dan dikombinasikan dengan Successive Approximation Model (SAM) yang dikembangkan oleh Michael Allen dan Richard Sites. Subjek uji coba pada penelitian ini berjumlah 30 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Satu Atap Siompu. Parameter kualitas yang diuji adalah tingkat kesukaran butir soal, daya pembeda butir soal, keberfungsian pengecoh butir soal, validitas butir soal, dan reliabilitas tes. Instrumen penelitiannya berupa lembar validasi ahli dan asesmen kompetensi yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks Aiken’s V 0,88 kategori sangat valid. Hasil analisis data uji coba menunjukkan: 1) terdapat  26 butir soal yang valid dan 15 butir soal yang tidak valid; 2) reliabilitas tes 0,72 kategori tinggi; 3) tidak terdapat butir soal dengan kategori daya pembeda baik sekali, 10 butir soal dengan kategori baik, 17 butir soal dengan kategori cukup, 11 butir soal dengan kategori jelek, dan 3 butir soal dengan kategori sangat jelek; 4) terdapat 3 butir soal dengan tingkat kesukaran kategori sukar, 38 butir soal kategori sedang, dan tidak terdapat butir soal dengan kategori mudah; dan 5) terdapat 9 butir soal yang perlu diperbaiki distraktornya. Hasil analisis pencapaian kompetensi peserta didik uji coba menunjukkan terdapat 4 peserta didik (13%) kategori tinggi, 22 peserta didik (74%) kategori sedang, dan 4 peserta didik (13%) kategori rendah sehingga jika skor rata-rata capaian subjek uji coba dijadikan dasar untuk memprediksi skor rata-rata populasi dimana peserta didik sebagai subjek uji coba diambil maka skor rata-rata populasi akan terletak pada (60 ≤ µ ≤ 70) dengan α = 95%. Instrumen asesmen kompetensi yang memenuhi kriteria standar sebanyak 25 butir soal dari 41 butir soal yang dikembangkan dan dapat digunakan oleh guru untuk mengukur hasil belajar peserta didik pada materi pesawat sederhana. Penelitian ini hanya mengembangkan jenis soal tes pilihan ganda sehingga bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan jenis tes yang berbeda pada materi yang lebih luas dan subjek uji coba yang lebih banyak.