Meta Analisis: Penggunaan Media Video Dalam Pembelajaran Fisika Terhadap Model Pembelajaran Discovery Learning - Bella Indriati Wulansari; Muhammad Nasir; Hadma Yuliani (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media berbasis video terhadap model pembelajaran discovery learning dalam ranah SMA. Metode pada penelitian ini adalah dengan menggunakan studi literature dengan meta analisis yang menggunakan teknik perhitungan menujukkan hasil dua atau lebih penelitian yang memperoleh hasil gabungan data secara kuantitatif. Data pada penelitian ini diperoleh dari 18 jurnal nasional. Hasil penelitian menujukkan nilai effect size sebesar 0,9 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa penggunaan media video terhadap model pembelajaran discovery learning efektif pada pembelajaran fisika di jenjang SMA/MA/SMK hal ini disebabkan penggunaan video mampu membuat peserta didik menggambarkan materi pembelajaran dengan lebih efektif serta model pembelajaran discovery membantu menangani permasalahan secara mandiri khususnya fisika.