Pengembangan e-Modul Android pada Materi Gravitasi Newton dan Gerak Planet untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Fadillah Rahmayani (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui pengaruh dari pengemabangan modul fisika berbantuan android  pada materi gravitasi newton dan gerak planet terhadap peningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di SMAN 2 Kerinci. Sampel dalam penelitian adalah 33 orang peserta didik. Media dan instrument test yang diberikan telah terlebih dahulu divalidasi oleh dua orang validator. Data yang diperoleh adalah hasil pre-test dan post-test siswa yang dianalisis menggunakan IBM Stastistic SPSS 25 dan diperoleh hasil rata-rata nilai, hasil uji sign-test dan uji statistic. Analisis data menggunakan IBM Stastistics SPSS 25. Berdasarkan data yang diperoleh rata-rata nilai pretest adalah 60,78 sedangkan rata-rata nilai post-test adalah 80,63. Uji statistik menggunakan sign test diperoleh α sebesar 0,00. Karena α < 0,05 maka Ho ditolak, sehingga terdapat peningkatan pemahaman konsep peserta didik setelah menggunakan bahan ajar modul fisika berbantuan android pada materi gravitasi newton dan gerak planet yang dikembangkan.