Studi Literatur Penggunaan Laboratorium Virtual dalam Pembelajaran Fisika - Mardiana Napirah; Abdin; Syarifuddin; Kasman; Asrun Safiuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Laboratorium virtual telah menjadi alat bantu yang semakin penting dalam pembelajaran di masa kini di semua tingkat pendidikan dan di berbagai bidang studi, tak terkecuali dalam pembelajaran fisika. Sebagai bidang studi yang sering kali dianggap rumit oleh peserta didik, pembelajaran fisika tentu membutuhkan laboratorium virtual untuk membantu peserta didik dalam mempelajari materi yang diajarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran fisika dilakukan di berbagai tingkat pendidikan dan juga meninjau bagaimana hasil penggunaan laboratorium virtual tersebut pada peserta didik yang dimuat dalam berbagai artikel jurnal penelitian. Pada penelitian ini dilakukan studi literatur sistematis atau SLR (Systematic Literature Review) terhadap 32 artikel jurnal penelitian terpilih yang telah diseleksi dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) berbantuan aplikasi Publish or Perish (PoP) dan juga Mendeley Reference Manager. Aspek yang ditinjau dari artikel-artikel tersebut adalah tingkat pendidikan peserta didik yang menjadi subjek penelitian, metode penelitian, serta hasil akhir yang diperoleh peserta didik. Berdasarkan hasil studi, diketahui bahwa penelitian penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran fisika dilakukan di tingkat pendidikan SMP/MTs, SMA/MA, dan juga perguruan tinggi, dimana jumlah penggunaan terbanyak adalah di tingkat SMA/MA. Metode penelitian yang paling sering digunakan adalah metode eksperimen, dan penggunaan laboratorium virtual tersebut memiliki dampak yang sangat positif bagi peserta didik.