Penerapan Model Pembelajaran CinQASE Berbantuan Media Berbasis Canva untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Peserta Didik pada Materi Gerak Parabola Kelas XI di SMA Negeri 12 Konawe Selatan - Alma Septiana; Hunaidah M; La Maronta Galib (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui meningkatnya penguasaan konsep peserta didik yang menggunakan model pembelajaran CinQASE dibandingkan menggunakan model pembelajaran yang biasa digunakan disekolah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain  pretest-posttest control group desain dengan populasi seluruh kelas XI MINAT MIA SMAN 12 Konawe Selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kelas XI A MINAT MIA sebagai kelas eksperimen dan XI B MINAT MIA sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 20 soal dan lembar observasi sebanyak jumlah pertemuan pembelajaran. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan dua teknik analisis yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan 1) nilai rata-rata posttest penguasaan konsep kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol, yakni 83,63 untuk kelas eksperimen dan 61,81 untuk kelas kontrol. 2) nilai rata-rata NGain penguasaan konsep peserta didik dikelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandikan dikelas kontrol yakti 0,79 untuk kelas eksperimen yang masuk dalam kategori tinggi dan 0,49 untuk kelas kontrol yang masuk dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran CinQASE berbantuan media berbasis canva dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada materi gerak parabola kelas XI di SMAN 12  Konawe Selatan.