Penentuan Nilai Kriteria Ketuntasan Minimal dengan Mengggunakan Metode Standard Setting Berbasis Tes pada Mata Pelajaran Fisika Kelas X SMA Negeri 2 Kendari - Melfin; Erniwati; Luh Sukariasih (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
KKM diperlukan sebagai acuan bagi pendidik dalam menilai kompetensi peserta didik dan sebagai acuan bagi peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran. Sehingga diperlukan suatu metode untuk menentukan KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menentukan nilai KKM menggunakan  metode standard setting berbasis tes: metode Angoff dan metode Ebel dan untuk menentukan nilai KKM SMA Negeri 2 Kendari serta mengetahui kelayakan metode Angoff dan metode Ebel. Jenis penenlitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data kuantitatif berupa skor penilaian dalam penentuan KKM. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Kendari. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) penentuan nilai KKM dengan menggunakan metode Angoff dan metode Ebel diperoleh dari hasil judgement 3 orang panelis; (2) nilai KKM yang diperoleh dengan menggunakan metode Angoff yaitu 72,1 dan metode Ebel yaitu 72,2; dan (3) hasil analisis kelayakan metode manyatakan metode Angoff dan metode Ebel layak digunakan.