Pengembangan LKPD Berbasis Project Based Learning Pada Materi Perubahan Iklim Berorientasi Keterampilan Berpikir Kritis - Notarisman Halawa; Viyanti; Anggreni (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam menjamin keberlangsungan hidup suatu bangsa dan negara, karena melalui pendidikan akan terciptanya generasi yang cerdas, sehingga mengharuskan peserta didik untuk memiliki keterampilan abad 21 yang dapat menunjang keberlangsungan hidupnya dimasa yang akan datang. Salah satu keterampilam yang dapat menunjang adalah keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan LKPD berbasis project based learning pada materi perubahan iklim berorientasi keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan diadaptasi dari Richey & Klien yang terdiri dari 4 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan dan evaluasi. Uji validitas ini dilakukan oleh 3 orang ahli yang terdiri dari 2 dosen Pendidikan Fisika dan 1 orang guru IPA SMP. Penilaian uji validitas ini dilihat berdasarkan dua aspek yaitu aspek media dan desain serta materi dan konstruk dengan skor rata-rata sebesar 3,44 dengan kategori sangat valid. Sehingga berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis project based learning pada materi perubahan iklim berorientasi keterampilan berpikir kritis sangat valid dan layak untuk di implementasikan pada pembelajaran IPA kelas VII pada materi perubahan iklim.