Aplikasi Modellus sebagai Virtual Laboratory Assisted Program untuk Pembelajaran Fisika - Indah Slamet Budiarti; Hironimus N Jehalu; Derlin S Kakihary; Meilanny E Runggaweri; Silvia Anggri Wijaya (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Video pembelajaran merupakan media yang dapat membantu proses pembelajaran  fisika. Pembelajaran fisika memerlukan video pembelajaran yang mampu menyajikan materi dengan kreatif, sehingga terlihat menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbantu aplikasi modellus. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui angket yang diberikan setelah responden menyaksikan video pembelajaran tentang gerak lurus berubah beraturan (GLBB). Responden berjumlah 28 orang mahasiswa program studi pendidikan fisika, Universitas Cenderawasih. Berdasarkan hasil penelitian, data diperoleh dari empat indikator yang menjadi acuan untuk menganalisis pemanfaatan video pembelajaran. Indikator pertama yaitu minat belajar mendapatkan respons 34% sangat setuju. Indikator kedua yaitu desain video pembelajaran, meliputi animasi/gambar, kesesuaian materi GLBB pada umumnya dan juga kejelasan konten pada video pembelajaran, mendapatkan 40,47% sangat setuju. Indikator ketiga yaitu pemahaman konsep setelah menggunakan video pembelajaran berbasis virtual laboratory dengan aplikasi modellus mendapat respons 34% sangat setuju. Indikator terakhir yaitu motivasi belajar mendapat respons 34,6% sangat setuju.