Pengembangan Alat Bantu Mengajar Berbasis Canva Pada Materi Suhu dan Kalor untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Peserta Didik - Israwati; La Sahara; Luh Sukariasih; Syarifuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan alat bantu mengajar berbasis canva pada materi suhu dan kalor untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian yang digunakan yakni peserta didik kelas XI.6 berjumlah 32 orang serta guru fisika berjumlah 1 orang. Data kuantitatif diperoleh dari penilaian responden dan tim validator terhadap alat bantu mengajar yang telah dikembangkan. Sedangkan data kualitatif diperoleh dari saran maupun komentar responden dan tim validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bantu mengajar telah berhasil dibuat serta dinyatakan valid oleh tim validator ahli media dan ahli materi dengan persentase rata-rata masing-masing sebesar 90,2% dan 89,3%. Serta uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik dengan nilai rata-rata masing-masing sebesar 96,8% dan 90%. Uji efektivitas diperoleh dari hasil pretest dan posstest dimana diperoleh nilai rata-rata N-Gain yaitu 0,75 dengan kriteria tinggi. Sehingga dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pengembangan alat bantu mengajar berbasis canva efektif dan praktis digunakan pada saat proses pembelajaran dan dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik.