Pengaruh Metode Pembiasaan Membaca Al-Quran untuk Meningkatkan Kesiapan Belajar Siswa pada Materi Fisika SMP - Muhammad Nuh Fathsyah Siregar; Vera Nur Aini (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2025)
Rendahnya kesiapan belajar siswa dalam mata pelajaran fisika di tingkat SMP dapat disebabkan oleh kurangnya konsentrasi, disiplin, dan keterampilan literasi yang berperan dalam pemahaman konsep ilmiah. Pembiasaan membaca Al-Qur’an sebagai bagian dari pendekatan pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan aspek kognitif dan afektif siswa, sehingga mendukung kesiapan mereka dalam memahami materi fisika secara lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembiasaan membaca Al-Quran untuk meningkatkan kesiapan belajar pada materi fisika SMP. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah benar bahwa dengan membaca ayat-ayat Al-Quran dapat menstimulus hormon baik di otak, sehingga dapat meningkatkan kesiapan belajar siswa pada materi fisika SMP. Penelitian ini mengambil jenis penelitian dengan desain Pre-Experimental, dan mengambil subjek penelitian berupa siswa kelas VIII-A dan VIII-B angkatan 2023-2024 di MTs Hasyim Asy’ari Kota Surabaya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa media angket disertai dengan 40 butir tes soal pilihan ganda yang akan diberikan kepada siswa dengan metode Pretest-Postest. Hasil Penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis efektivitas N-gain dan T-Test paired. Setelah dianalisis, diperoleh nilai N-gain sebesar 0,73 yang merupakan N-gain dengan kategori tinggi, dan juga memiliki P Value pada T-Test berjumlah kurang dari 0.0001 yang menunjukan perubahan yang signifikan. Berdasarkan data hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode pembiasaan membaca Al- Quran memiliki pengaruh dalam meningkatkan kesiapan belajar siswa pada materi fisika SMP.