Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA-Fisika Peserta Didik Kelas VII2 SMPN 1 Kendari pada Materi Suhu dan Kalor - Wa Ode Supianti; Muhammad Anas; Muhammad Yuris (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan deskripsi tentang: 1) aktivitas belajar peserta didik dan aktivitas guru di kelas VII2 SMPN 1 Kendari yang diajar dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi pada materi pokok suhu dan kalor;; 3) hasil belajar IPA-Fisika peserta didik kelas VII2 SMPN 1 Kendari yang diajar dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi pada materi pokok suhu dan kalor. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII2 SMPN 1 Kendari yang terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah peserta didik sebanyak 32 orang peserta didik, yang terdiri dari 16 orang peserta didik perempuan dan 16 peserta didik orang laki-laki. Meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA-Fisika pokok suhu dan kalor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dibagi menjadi dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, obeservasi, evaluasi, dan refleksi. Adapun hasil penelitian yang dilaksanakan pada 32 orang peserta didik diperoleh kesimpulan: 1) deskripsi aktivitas peserta didik melalui pembelajaran berdiferensiasi pada kegiatan siklus I sebesar 2,5 yang termasuk pada kategori cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 3,3 yang termasuk pada kategori baik dan deskripsi aktivitas guru dengan pembelajaran berdiferensiasi meningkat dari siklus I ke siklus II, dimana skor rata-rata siklus I sebesar 2,63 pada siklus I meningkat menajadi 3,26 pada siklus II; 2) deskripsi hasil belajar IPA-Fisika peserta didik kelas VII2 SMPN 1 Kendari dengan pembelajaran berdiferensiasi peserta didik mengalami peningkatan jumlah peserta didik yang tuntas 23 peserta didik (71,88%), sedangkan peserta didik yang belum tuntas berjumlah 9 peserta didik (28,13%) dengan nilai rata-rata 79,69. Kemudian pada siklus II ini mengalami peningkatan yang sangat tinggi dibandingkan dengan siklus sebelumnya yaitu peserta didik yang sudah mencapai KKM berjumlah 28 peserta didik (87,50%), sedangkan peserta didik yang belum tuntas berjumlah 4 peserta didik (12,50%) dengan nilai rata-rata 83,75. Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA-Fisika materi suhu dan kalor pada peserta didik kelas VII2 semester genap di SMPN 1 Kendari Tahun Pelajaran 2023/2024.