Penerapan Model Pembelajaran CinQASE Berbantuan Media Berbasis Canva untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Peserta Didik pada Materi Usaha dan Energi Kelas X SMA Negeri 1 Lambandia - Lis; Hunaidah; Erniwati (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penguasaan konsep peserta didik menggunakan model pembelajaran CinQASE dibandingkan model pembelajaran yang umum digunakan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain pre-test post-test control grup design dengan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah kelas X.E2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.E1 sebagai kelas kontrol. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata penguasaan konsep peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelas kontrol, yakni 75,96 pada kelas eksperimen dan 63,04 pada kelas kontrol, nilai rata-rata N-Gain penguasaan konsep peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata N-Gain kelas kontrol, yakni 0,68 pada kelas eksperimen dan 0,51 pada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CinQASE berbantuan media berbasis canva dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada materi usaha dan energi kelas X SMA Negeri 1 Lambandia.