Pengembangan Modul Materi Bunyi Berdasarkan Kajian Etnofisika Alat Musik Tradisional Belu Tihar - Oktaviana Lon Bita; I Wayan Sukarjita; Jannes Bastian Selly; Fakhruddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan judul Pengembangan Modul Materi Bunyi Berdasarkan Kajian Etnofisika Alat Musik Tradisional Belu Tihar. Fokus kajian penelitian ini adalah hubungan alat musik tradisional tihar dengan konsep fisika materi bunyi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep konsep fisika materi bunyi pada alat musik tradisional Tihar dan untuk mengetahui kelayakan modul yang dikembangkan apakah valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Pada tahap analisis peneliti melakukan analisis kurikulum dan analisis kebutuhan. Pada tahap Design peneliti mendesain modul berdasarkan tahap analisis. Pada tahap Development peneliti mengembangan modul, pada tahap ini diuji kevalidan modul oleh para validator yakni validator ahli materi dan validator ahli modul, dengan menguji uji keterbacaan. Pada tahap Implementation peneliti menerapkan modul pada skala kecil dengan jumlah 5 peserta didik, dan skala besar dengan jumlah 20 peserta didik, di SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang khususnya peserta didik yang berasal dari Belu dan Malaka, pada ini tahap untuk mengetahui kepraktisan modul dan keefektifan modul. Dan tahap terakhir adalah Evaluation, modul pada tahap perbaikan akhir jika terdapat komentar dan saran. Hasil dalam penelitian ini yakni konsep konsep fisika yang dikaji dalam alat musik tradisional Tihar adalah: Getaran, Gelombang Bunyi, Karakteristik Bunyi, Pipa Organa, Efek Doppler dan Resonansi. Dengan mengukur kelayakan modul, pertama kevalidan modul dinyatakan “Valid” dengan perolehan nilai, ahli materi 89%, ahli modul 94% dalam uji keterbacaan 96%. Kedua modul dinyatakan “Sangat Praktis” dengan perolehan nilai 85% untuk skala kecil dan 87% untuk skala besar, dan ketiga keefektifan modul dinyatakan “Cukup Efektif” dengan perolehan nilai 80% untuk skala kecil dan 72% untuk skala besar. Dari persentase kelayakan modul yang telah diuraikan maka modul dinyatakan “Layak” digunakan.