Pengembangan Physics Parameter Monitoring System (PPMs) Berbasis IoT untuk Edukasi Polusi Udara dan Pembelajaran Pemanasan Global - Jahrotun Nufus; Yudi Guntara; Rahmat Firman Septiyanto (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2025)
Materi pemanasan global adalah materi yang penting untuk dipelajari karena dampaknya yang langsung dirasakan oleh masyarakat, tetapi karena kurangnya media pembelajaran yang saat ini. Oleh sebab itu diperlukan media pembelajaran yang bisa menerapkan konsep yang lebih kontekstual seperti parameter yang real time dan bisa menjelaskan dengan jelas konsep dari pemanasan global agar tidak bersifat abstrak karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran tentang Physics Parameter Monitoring System (PPMs) berbasis IoT pada materi pemanasan global di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Jenis penelitian in adalah Research and Development (penelitian dan pengembangan). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Four-D Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap Develop. Berdasarkan penilian dari tiga validator untuk media, rata-rata diperoleh adalah sebesar 4,47. Media pembelajaran Physics Parameter Monitoring System (PPMs) Karbon monoksida dan karbon dioksida dari segi media masuk kategori sangat layak untuk dikembangkan. Berdasarkan penilaian dari tiga validator untuk materi, rata-rata nilai yang diperoleh adalah sebesar 4,42. Media PPMs dari segi materi masuk kategiri sangat layak untuk dikembangkan. Rata-rata validasi ahli media dan materi diperoleh sebesar 4,44 dengan kategori sangat layak. Dengan melakukan perbaikan pada beberapa aspek yang dapat membuat media ini menjadi lebih baik lagi.