Perancangan Sistem Informasi Geografis berbasis Web untuk Pembuatan Objek Wisata Waduk Selorejo dengan QuantumGIS - Aditya, Farhan Qashidi; Yuwono, Yuwono (GEOID, 2024)
Waduk Selorejo secara administratif berada pada Kabupaten Malang dan tepatnya berada pada Desa Pandansari, Kecamatan Ngantang. Waduk Selorejo menjadi salah satu destinasi wisata yang cukup  terkenal di Jawa Timur. Waduk Selorejo merupakan kawasan wisata yang memiliki banyak  potensi yang dapat dikembangkan. Sistem Informasi Geografis merupakan sistem informasi  berbasis komputer yang digunakan untuk mengolah dan menyimpan data atau informasi geografis. Sistem Informasi Geografis berbasis Web merupakan sistem informasi geografis yang didistribusikan diseluruh lingkungan jaringan komputer untuk mengintegrasikan, menyebarkan, dan mengkomunikasikan informasi geografis secara visual di World Wide Web melalui internet. Quantum GIS (QGIS) adalah perangkat lunak desktop pada Sistem Informas Geografis yang memiliki fungsi yaitu menyediakan data, melihat, mengedit, dan memiliki kemampuan analisis spasial. Dengan menggunakan data potensi wisata Waduk Selorejo yang dimasukan kedalam perangkat lunak QGIS. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan yang dapat dijadikan acuan oleh instansi terkait dalam melaksanakan pengembangan potensi wisata Waduk Selorejo.