MEMAHAMI KAITAN OBESITAS DAN KANKER: PELUANG UNTUK PENCEGAHAN KANKER - Teresa Liliana Wargasetia (Berkala Ilmiah Kedokteran Duta Wacana, 2016)
Jumlah kasus kanker yang disebabkan oleh obesitas diperkirakan sebesar 20%. The International Agency for Research into Cancer dan the World Cancer Research Fund melaporkan bahwa kanker yang sering dialami oleh penderita obesitas adalah kanker endometrium, adenokarsinoma esofagus, kolorektal, payudara postmenopause, prostat, dan ginjal. Risiko keganasan yang meningkat dipengaruhi distribusi lemak tubuh dan peningkatan berat badan yang menyebabkan transfer lipid dari adiposit ke tumor. Sejumlah studi melaporkan bahwa kelebihan berat badan dan obesitas berkorelasi dengan tingkat kematian akibat kanker hepar, pankreas, kolon, endometrium, ginjal, payudara postmenopause, mieloma, dan Hodgkin’s lymphoma. Empat sistem yang teridentifikasi sebagai penyebab kanker pada obesitas adalah peningkatan lipid, respons inflamasi, resistensi insulin, dan adipokin. Konsumsi sejumlah makanan yang bersifat antikanker dan antiobesitas bersama dengan restriksi kalori dan aktivitas fisik membantu dalam pencegahan kanker yang berkaitan dengan obesitas.