APLIKASI MAPVIEW SVG UNTUK PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PARIWISATA BERBASIS WEB (Studi Kasus Kota Malang) - Trisasongko, Dedy; Cahyono , Agung Budi (GEOID, 2008)
Untuk mendapatkan informasi tentang obyek wisata biasanya menggunakan buku panduan wisata. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi pariwisata yang bisa menjadi alternatif lain dalam menyediakan informasi mengenai obyek wisata beserta fasilitas pendukungnya. Pengembangan aplikasi ini diawali dengan merancang basis data serta implementasinya menggunakan PHP dan MySQL dengan editor Macromedia Dreamweaver 8. Untuk menampilkan peta di internet explorer menggunakan MapView SVG. Dalam menguji kinerja sistem dilakukan skenario uji coba yang bertujuan untuk mengetahui kebenaran pemrosesan data mulai dari input sampai output. Terakhir melakukan analisa jarak terdekat hotel dengan obyek wisata menggunakan proximity analyst. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi pariwisata berbasis web yang memiliki karakteristik antara lain: 1) menampilkan informasi mengenai obyek wisata dalam bentuk teks dan gambar; 2) pencarian obyek wisata melalui kata kunci; 3) menampilkan peta pada internet explorer dalam format HTML dan SVG; 4) Mapview SVG bukan software yang open source sehingga dalam penelitian ini digunakan versi demo.