PEMANFAATAN CITRA ASTER UNTUK PENENTUAN JALUR TRANSPORTASI BATUBARA KABUPATEN TANAH LAUT, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Ardiyanto, Ruki; Sukojo, Bangun Muljo; Budi , Agus (GEOID, 2008)
Dalam perkembangan teknologi saat ini telah sekali metode yang digunakan penerapannya untuk pembangunan infrastruktur. Salah satunya untuk pembangunan jalan, metode yang digunakan untuk menganalisa jaringan jalan dimana digunakan citra satelit. Data yang digunakan dalam penelitian adalah citra ASTER. Pada penelitian ini uji ketelitian pada citra ASTER ada 3 tahapan, yaitu koreksi geometrik nilai RMS Avarage Error adalah 0,108 piksel, Total RMS error adalah 0,758 piksel , uji ketelitian klasifikasi citrahasil yang didapatkan pada akurasinya sebesar 89,074 % dan nilai statistik kappa sebesar 0,855.Berikutnya proses uji ketelitian peta, nilai toleransi sebesar 0,5 mm x 100.000 = 50 m, sedangkan kesalahan dari citra ASTER sendiri sebesar 15 m sehingga kesalahan citra masuk dalam toleransikesalahan peta. Hasil dari penelitian ini adalah 5 segmentasi jalur transportasi batubara, peta tutupan lahan dari citra aster dan peta rencana jalur transportasi batubara daerah Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan.