Studi Variasi Temporal Distribusi Massa Air Menggunakan Data Water Thickness Satelit Grace - Irawati, Iir; Handoko, Eko Yuli; Anjasmara , Ira M (GEOID, 2008)
GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment) merupakan hasil kerjasama antara National Aeronautics and Space Administration (NASA) di Amerika Serikat dan Deutsches Zentrum fur Luft-und Raumfahrt (DLR) di Jerman. Tujuan GRACE adalah untuk mengukur variasi medan gaya berat dengan akurasi sangat tinggi. Dalam penelitian ini akan dilakukan proses analisa variasi distribusi massa air global. Penelitian ini menggunakan data hasil pengamatan GRACE selama 33 bulan antara Februari 2003 hingga April 2006, kecuali Januari dan Juni 2003, Januari 2004, serta Juli-Oktober 2004. Hasil menunjukkan terdapat beberapa wilayah yang memiliki variasi distribusi massa air yang tinggi, yaitu Amerika Selatan, Amerika Utara, Afrika, Asia Selatan, dan Eropa Utara serta Timur. Nilai trend perubahan water thickness pada titik sampel adalah 2,71 cm, 1,61 cm, -0,63 cm, -1,25 cm, dan 1,37 cm. Nilai trend perubahan water thickness pada titik sampel Indonesia adalah -0,29 cm. Hasil plotting juga menunjukkan bahwa pola distribusi massa air global adalah sama setiap tahun.