EVALUASI “THE RULE OF HALVES” KASUS HIPERTENSI PADA RESPONDEN DI DELAPAN DUSUN BAGIAN SELATAN SLEMAN YOGYAKARTA - Rita Suhadi; Greta Paulina; Chatarina Danik Wijayanti; Lusia Dewi; Antonia Adeleide Anutopi; Fransisca Tielman (Berkala Ilmiah Kedokteran Duta Wacana, 2016)
Pendahuluan: Prevalensi (50%), kesadaran (25%), terapi (12,5%), dan pengendalian (6,25%) hipertensi ditemukan pada populasi berdasarkan the rule of halves (the rule). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan proporsi subyek hasil penelitian dengan yang ada pada the rule. Metode: Survei analitik cross-sectional dilakukan dengan cluster random-sampling pada 8 dusun di bagian selatan Kabupaten Sleman Yogyakarta. Kriteria inklusi meliputi responden ≥ 40 tahun dan menandatangani informed-consent; sementara responden yang hamil diekslusi. Data dikumpulkan dengan wawancara dan tekanan darah, berat badan, dan tinggi badan diukur. Perbandingan proporsi subyek dibandingkan the rule dengan uji-Z (p < 0,05); perbandingan umur; body mass index (BMI), dan tekanan darah sistolik/diastolik antara kelompok hipertensi dan tidak hipertensi dianalisis dengan uji-t p < 0,05. Hasil: Subyek (N = 1602) memiliki umur 54,3 ± 11,8 tahun; BMI 23,0±4,2kg/m2; dan tekanan darah 141,3/83,8±23,1/12,3mmHg. Proporsi subyek berturut-turut terdiri dari 49,3%; 29,3%; 19,0%; dan 3,6% untuk prevalensi; sadar; terapi; dan pengendalian hipertensi. Subyek memiliki prevalensi yang sama dengan the rule (p > 0,05); sadar dan terapi hipertensi lebih banyak dibandingkan the rule (p < 0,05); tetapi pengendalian hipertensi lebih sedikit proporsinya dibandingkan the rule (p < 0,05). Kelompok hipertensi memiliki tekanan darah (159,0/89,8mmHg) berbeda bermakna dengan tidak hipertensi (124,1/78,0mmHg); sama antara yang sadar dan tidak sadar hipertensi; sama antara terima terapi dan tidak terapi; tetapi berbeda bermakna pada kelompok dengan tekanan darah terkendali (131,3/81,4mmHg) dan tidak terkendali (161,1/90,5mmHg). Kesimpulan: Subyek memiliki prevalensi yang sama; lebih tinggi bermakna untuk sadar dan terapi hipertensi; tetapi lebih rendah untuk pengendalian hipertensi bila dibandingkan the rule of halves.