KAJIAN BERBAGAI MACAM CITRA SATELIT TERHADAP SKALA PETA (PLANIMETRIS) - Arimbawa , I. K.; Khomsin , Khomsin (GEOID, 2009)
Skala adalah perbandingan antara suatu jarak diatas peta dengan jarak yang sama diatas permukaan Bumi. Pemilihan penggunaan citra satelit dalam pemetaan sangatlah bergantung dari skala yang akan dihasilkan citra satelit tersebut. Dalam penelitian ini akan dilakukan uji planimetris yang dilakukan terhadap berbagai macam citra satelit tersebut dengan cara membandingkan jarak di citra dengan jarak sebenarnya dilapangan untuk mendapatkan skala peta yang optimal dari tiap citra satelit itu sendiri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa citra satelit Quickbird dengan resolusi 0,58 m dapat dipergunakan hingga skala 1:1000, citra IKONOS resolusi 4 m dengan skala 1:5000, citra Aster resolusi 15 m dengan skala 1:20000, citra SPOT resolusi 20 m dengan skala 1:25000 dan citra Landsat resolusi 30 m bisa mencapai skala 1:50000