PEMBUATAN PETA INTERAKTIF KAMPUS ITS SUKOLILO SURABAYA BERBASIS WEB - Adyatmanto, Ardana Jati; Taufik, Muhammad; Munif , Abdul (GEOID, 2012)
ITS merupakan salah satu perguruan tinggi negeri dengan wilayah kampusnya yang cukup luas. Minimnya media informasi spasial kampus, seperti peta kampus, yang tidak ditemukan di setiap sudut kampus seringkali membuat seseorang kesulitan mencari tempat tujuannya. Pembuatan suatu peta interaktif mengenai seluruh isi kampus menjadi salah satu solusinya. Dalam pembuatan peta interaktif tersebut, data spasial yang digunakan adalah peta garis digital Master Plan ITS tahun 2010 dan citra satelit yang diperoleh dari Google Map tahun 2011. Selain gratis, perolehan citra satelit dari aplikasi web tersebut sangat mudah. Namun untuk pemanfaatan citra satelit ini perlu dicatat bahwa pembuatan peta-peta yang mengedepankan tingkat ketelitian dengan memanfaatkan citra tersebut tidak direkomendasikan karena tingkat ketelitian geometrik citra satelit dari Google Map terbilang rendah (Hayati, 2011).Peta interaktif kampus tersebut dapat dimanfaatkan sebagai media informasi spasial kampus dan tidak diperuntukkan untuk keperluan teknis yang membutuhkan tingkat ketelitian geometrik tinggi. Dengan memanfaatkan teknologi HTML5 dan Java Script, peta interaktif kampus tersebut dapat diakses serta diperbarui dengan mudah. Peta tersebut mampu menampilkan berbagai layer dan data non spasial yang lengkap, serta dirancang dengan user-friendly sehingga memungkinkan user mampu mengeksplor seluruh isi kampus secara bebas dengan lebih menyeluruh.