IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN POTENSI BAHAYA SEKITAR TITIK PENGEBORAN MENGGUNAKAN MULTIBEAM ECHOSOUNDER DAN MAGNETOMETER (STUDI KASUS: SELAT MAKASSAR, KALIMANTAN TIMUR) - Drakel, Moh Gema Perkasa; Yuwono, Yuwono (GEOID, 2015)
Konstruksi lepas pantai adalah struktur dan fasilitas di lingkungan laut, digunakan untuk produksi dan mentransmisi listrik, minyak, gas dan sumber daya lainnya. Pembangunan lepas pantai melibatkan ekstraksi energi dalam bentuk minyak atau gas. Hal ini berhubungan dengan pembangunan Bangunan Lepas Pantai. Survei batimetri telah dimaksudkan untuk memperoleh data Kedadalam, topografi dasar laut, dan morfologi dasar laut termasuk lokasi berbahaya dan benda-benda lainnya. Penelitian ini membahas tentang perencanaan pembangunan konstruksi lepas pantai dengan menggunakan beberapa instrumen seperti Multibeam Echo Sounder dan Magnetometer. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang kondisi morfologi dan medan magnet atau benda-benda logam yang tertanam di dasar laut sekitar titik pengeboran yang dapat membahayakan proyek itu sendiri. Multibeam Echo Sounder digunakan untuk mendapatkan gambaran dari fitur dan morfologi dasar laut pada sekitar titik pengeboran dan Magnetometer digunakan untuk mendapatkan gambaran jika ada pipa atau medan magnet di dasar laut sekitar titik pengeboran. Semua instrumen ini dapat saling mendukung dengan kelebihan dan kekurangan mereka dalam rangka untuk menunjukan peta potensi bahaya dari morfologi dan medan magnet untuk mendukung Kegiatan konstruksi lepas pantai.