KELAYAKAN PROSES TEKNOLOGI ELECTRONIC REGISTRATION AND IDENTIFICATION PADA PELAYANAN REGIDENT RANMOR GUNA MENINGKATKAN KUALITAS MUTU PELAYANAN PUBLIK - Syamsudin Djanieb (Jurnal Litbang Polri, 2020)
Korlantas Polri telah meluncurkan program nasional Electronic Registration and Identification (ERI) sejak tahun 2017 ke seluruh Polda dengan tujuan untuk membangun database regident ranmor nasional, memberikan layanan terintegrasi BPKB dan STNK, dan menyediakan akses pemanfaatan data Regident Ranmor secara nasional. Penelitian ERI dilakukan untuk memecahkan masalah-masalah yaitu pengiriman data agar hemat web service, terintegrasinya layanan BPKB dan STNK agar tidak perlu entri data ulang, penyediaan akses data regident ranmor, dan penyimpanan arsip dokumen ranmor secara digital untuk menghemat ruangan dan memudahkan pengelolaan data. Berdasarkan hasil pengukuran dan observasi di 6 Polda, sistem ERI di Polda Lampung dan Polda Kalteng telah berjalan baik melayani BPKB dan STNK, dan telah berhasil mengirimkan data regident ranmor ke Korlantas melalui jaringan Internet. Perangkat dan jaringan ERI sudah digelar di Polda Jateng dan di Polda Bali namun belum dimanfaatkan karena masih sedang dilakukan uji coba layanan BPKB. Data regident ranmor dari Polda Jateng dan Polda Bali telah dikirimkan ke Korlantas melalui jaringan Internet. Perangkat dan jaringan ERI belum digelar di Polda Sultra dan di Polda Sumsel karena masuk dalam program ERI tahun 2019.