Work Life Balance: Studi Empiris Keterlibatan Anggota, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja Anggota Organisasi di Polda Metro Jaya - Sasya Aisha Balqis; Chairul Muriman Setyabudi; Surya Dharma (Jurnal Litbang Polri, 2021)
Tulisan ini mengkaji mengenai pengaruh keterlibatan anggota, iklim organisasi dan kepuasan kerja terhadap keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) anggota organisasi di Polda Metro Jaya. Dalam perspektif manajemen sumber daya manusia, fenomena keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) merupakan faktor penting karena dapat mempengaruhi kinerja dan produktivitas individu dan organisasi. Work life balance merupakan kondisi dimana individu dapat menyeimbangkan tanggungjawab pekerjaan dengan keluarga yang dipengaruhi oleh sejumlah faktor. Dengan demikian, dalam tulisan ini penekanan keseimbangan terletak pada kemampuan individu untuk memenuhi tuntutan peran yang dikarenakan oleh kehidupan kerja dan kehidupan keluarga. Tulisan ini dianalisis dengan menggunakan Teori Keseimbangan Kehidupan Kerja dengan melihat variabel keterlibatan anggota, iklim organisasi, dan kepuasan kerja. Tulisan ini memfokuskan kepada fenomena work life balance anggota polisi yang bekerja pada fungsi-fungsi operasional di Polda Metro Jaya seperti Ditreskrim, Direktorat Inteligen, Direktorat Lalu lintas, Direktorat Binmas Dan Direktorat Shabara. Tulisan ini menemukan bahwa keseimbangan kehidupan kerja telah terbukti mempengaruhi individu dan organisasi. Tulisan ini menyimpulkan bahwa keterlibatan anggota, iklim organisasi dan kepuasan kerja di Polda Metro Jaya berpengaruh terhadap keseimbangan kehidupan kerja para anggotanya. Kata kunci: Keseimbangan Kehidupan Kerja, Polda Metro Jaya, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja