PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON-PERFORMING LOAN, NET INTEREST MARGIN, OPERATIONAL EFFICIENCY RATIO, LIQUIDITY TO DEBT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA (Studi Empiris pada Bank Umum Swasta Nasional Berstatus Devisa yang Terdaftar di Bank Indonesia Periode 2009-2011) - Muhammad Faisal Bahri (Jurnal Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Liquidity to Debt Ratio (LDR) terhadap kinerja perusahaan perbankan yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA). Populasi penelitian ini adalah bank umum swasta nasional yang berstatus devisa yang terdaftar di Bank Indonesia periode 2009-2011. Terdapat 75 laporan keuangan dari 25 bank yang dapat dijadikan sampel penelitian selama tahun pengamatan. Hasil analisis menunjukan bahwa Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif terhadap Return On Assets (ROA) dan Rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif secara signifikan terhadap Return On Assets (ROA), sedangkan Liquidity to Debt Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Kata Kunci : Rasio Keuangan, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Rasio biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Liquidity to Debt Ratio (LDR), Return On Assets (ROA).