Pendampingan Pekerjan Konstruksi Jalan Usaha Tani Desa/Kelurahan Jatibaru Kota Bima - B. Erdiansyah Putra; Ananda Galang Wangsa; Miftahur rahman; Astuti; Izzah Tujannah; Fadlun; Muhaimin (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kota Bima merupakan kota yang masyarakatnya mayoritas petani memerlukan infrastruktur jalan tani yang memadai untuk mendukung aktivitas pertanian dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi.Tujuan Pendampingan Pekerjaan Konstruksi Jalan Tani adalah untuk memberikan panduan kepada masyarakat Kelurahan Jatibaru Kota Bima dalam melaksanakan pekerjaan konstruksi jalan tani secara efektif dan sesuai dengan ketentuan teknis antara lain kemiringan dan elevasi yang akurat serta geometrik badan jalan yang sesuai dengan kondisi topografi setempat yang sesuai standar keamanan dan kenyamanan. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan kemiringan medan jalan pada ruas jalan Eksisting di Kelurahan Jatibaru Kota Bima, dihitung pada setiap STA dengan jarak masing-masing  STA 500 meter. Diperoleh kemiringan medan jalan STA 00+000 – STA 00+150 adalah 2,0%, STA 00+150 – STA 00+300 adalah 1,3%, STA 00+300 – STA 00450 adalah 2,0%, STA 00+450 – STA 00+600 adalah 0,7% dan STA 00+600 – STA 00+750 adalah 0,7%. ruas jalan Kelurahan Jatibaru Kota Bima termasuk dalam kategori medan jalan Datar (D), dikarenakan semua segmen tiap jarak 150 meter mempunyai nilai lebih kecil dari 3% dengan lebar rata-rata 3,2 meter..