Aksi Gizi Edukasi Personal Tentang Stunting Wilayah Kerja Puskesmas Rasanae Timur Di Dodu 1 - Zuarda Jumainap Rumjani; Nur Husnul Khatimah (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak terhadap tumbuh kembang anak serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu balita terkait upaya pencegahan stunting melalui pendekatan edukasi personal. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2025 di Posyandu Telaga Hijau, Kelurahan Dodu 1, wilayah kerja Puskesmas Rasanae Timur. Metode kegiatan terdiri atas tiga tahapan, yaitu: (1) tahap persiapan berupa identifikasi masalah gizi dan penyusunan Planning of Action (POA); (2) tahap pelaksanaan yang mencakup penyuluhan PMBA, pengukuran antropometri balita, pembagian PMTP berupa puding labu kuning, dan edukasi personal kepada sasaran; serta (3) tahap evaluasi yang dilakukan melalui pengamatan respons dan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi personal mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap pentingnya gizi seimbang dan pencegahan stunting, serta menunjukkan antusiasme yang tinggi dari sasaran. Pendekatan edukasi personal efektif dalam menyampaikan informasi gizi secara individual, relevan dengan kebutuhan peserta, dan dapat dijadikan strategi edukatif dalam intervensi pencegahan stunting di masyarakat.