Promosi Kesehatan: Pencegahan Obesitas Melalui Distribusi Leaflet Kepada Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Jatibaru Kota Bima - Salsabiila Biila; Juraidin (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2025)
Obesitas merupakan masalah kesehatan masyarakat yang semakin meningkat di Indonesia, termasuk di wilayah Nusa Tenggara Barat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu rumah tangga di Kelurahan Jatibaru, Kota Bima, mengenai pencegahan obesitas melalui edukasi menggunakan media leaflet. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif, melibatkan penyuluhan langsung dan distribusi leaflet yang dirancang secara menarik dan mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari para ibu rumah tangga dalam sesi penyuluhan dan diskusi, serta peningkatan pemahaman mereka tentang bahaya obesitas dan strategi pencegahannya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penggunaan leaflet sebagai media edukasi efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu rumah tangga mengenai pencegahan obesitas, namun diperlukan intervensi lanjutan seperti program peningkatan aktivitas fisik dan konsultasi gizi untuk hasil yang lebih optimal.