استثمار أموال الوقف في بروناى دار السلام: بين الحقائق والعوائق - Kurniawan, Cecep Soleh (ASAS, 2024)
إن الناظر للتاريخ يرى بكل وضوح الأهمية العظيمة للوقف في بناء الحضارة الإسلامية، حيث لعب الوقف دورا حيويا في تمويل مختلف جوانب الحياة العامة، مثل التعليم، والصحة، والاقتصاد، والرعاية الاجتماعية، وغيرها. وتؤكد الدراسة على ضرورة استثمار أموال الوقف لضمان استمرار دوره كدعامة أساسية في بناء الحضارة والتنمية المستدامة بالمجتمعات الإسلامية. وتهدف هذه الدراسة إلى توضيح أهمية استثمار أموال الوقف في بروناي دار السلام، بهدف زيادة هذه الوقف وإيراداته، وتعزيز جذوره الاقتصادية. وستتناول هذه الدراسة طبيعة الوقف في الفقه الإسلامي وعلاقته بالاستثمار، وتفاصيل نظام الوقف في بروناي دار السلام، والاستثمارات الحالية والوسائل المالية المستخدمة بالإضافة إلى آثارها الإيجابية على المجتمع من خلال بعض البرامج والمشاريع الخيرية المختلفة. كما ستناقش هذه الدراسة التحديات والعوائق المتعلقة باستثمار أموال الوقف في بروناي دار السلام. وتختتم الدراسة بالدعوة إلى تحسين إدارة الوقف لتعزيز دوره في تحسين اقتصاد السلطنة.الكلمات المفتاحية: استثمار، أموال الوقف، بروناي