Optimizing Science Literacy Skills for Disaster Mitigation in Biodiversity: A Sustainable Education Approach - Pratama, Anisa Oktina Sari; Kuswanto, Eko; Listiana, Ika; Mughofar, Ahmad; Munawarah Panggabean, Siti; Natalia, Veronica Desi; Nurkoiriyah, Nurkoiriyah (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2025)
This research aims to improve the science literacy skills of prospective biology teachers by linking the concept of biodiversity with disaster mitigation efforts using a continuing education approach. This study also looks at the ability of prospective biology teachers to design and implement effective mitigation measures. This type of research is a descriptive research with a combination method with a sequential explanatory design. The sampling technique uses a simple random sampling technique. The sample in this study consisted of 60 prospective biology teachers.  The findings of this study are about the important role of continuing education in preparing future generations to face global environmental challenges. The results of the study were obtained from the results of the science literacy test, namely in the Content component of 83.5%, Process by 81%, and Context by 79% in the three components are included in the high category, it can be concluded that through the improvement of science literacy, prospective biology teachers are able to design and implement disaster mitigation measures on biodiversity. Optimalisasi Keterampilan Literasi Sains untuk Mitigasi Bencana pada Keanekaragaman Hayati: Pendekatan Pendidikan Berkelanjutan ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi sains calon guru biologi dengan menghubungkan konsep keanekaragaman hayati dengan upaya mitigasi bencana menggunakan pendekatan pendidikan berkelanjutan. Penelitian ini juga melihat kemampuan calon guru biologi untuk merancang dan menerapkan tindakan mitigasi yang efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kombinasi dengan sequential explanatory design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 60 calon guru biologi. Temuan dari penelitian ini tentang peran penting pendidikan berkelanjutan dalam mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tantangan lingkungan global. hasil penelitian didapatkan dari hasil tes literasi sains yaitu pada komponen konten sebesar 83,5% proses sebesar 81% dan konteks sebesar 79% pada ketiga komponen tersebut masuk ke dalam kategori tinggi hal tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui peningkatan literasi sains calon guru biologi untuk mampu untuk merancang dan menerapkan tindakan mitigasi bencana pada keanekaragaman hayati.