How discovery learning effect student’s critical thinking in biology based local potential? - Imtihana, Ezif Rizqi; Utami, Riani Ken (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2023)
This study aims to determine how the effect application of discovery learning on students' critical thinking and how the influence of discovery learning on each indicator of critical thinking. This research is quasi-experiment with pretest-posttest control group design. This research was conducted at 3 SMA Pacitan District, there are SMANA Punung, SMAN B Pacitan, and SMAN C Ngadirojo. The population used in this study were all students of class X Science in 3 schools as research object. Data collection techniques in this study were carried out using test techniques. Data analysis technique in this study was carried out through Wilcoxon test while to find out how much students' critical thinking skills increased, N-gain calculations were carried out. The results showed that there were significant differences in influence of local potential-based discovery learning models on critical thinking aspects of interpretation indicators, analyzing and concluding students with Asymp scores. Sig. (2-tailed) < α value (0.000 < 0.05).ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan discovery learning terhadap bepikir kritis siswa serta bagaimana pengaruh discovery learning pada tiap indikator berpikir kritis. Penelitin ini merupakan quasi-experimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan di 3 SMAN Kabupaten Pacitan yaitu SMAN A Punung, SMAN B Pacitan, dan SMAN C Ngadirojo. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas X IPA di 3 sekolah yang menjadi objek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dilakukan menggunakan teknik tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui uji Wilcoxon sedangkan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik dilakukan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model discovery learning berbasis potensi lokal terhadap aspek critical thinking pada indikator interpretasi, menganalisis dan menyimpulkan peserta didik dengan perolehan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < nilai α (0,000 < 0,05).