Rekayasa Pendidikan Agama Islam di Daerah Minoritas Muslim - Adawiyah, Rabiatul; Z, Wan Zamaluddin (Tadris: Jurnal Keguruan dan Ilmu Tarbiyah, 2016)
Islamic education research nowadays still becomes the main concern from majority of Muslim as the development of Islamic education with the high awareness of all its members. However, there is the fact that the Muslim minority is still undergoing educational development on a local scale. Both in the majority and minority, Islam will always animate Islamic struggle constantly on Islamic education within any area it occupy. This study shows that the management of education in Pesantren is always a main concern. Islamic education curriculum developed in Pesantren Nurul Yaqin also pays attention to the students’ needs to face their future. Not only on local scale but it also prepares regional competition and global demands.Penelitian pendidikan Islam akhir-akhir ini masih menjadi perhatian utama dari mayoritas Muslim sebagai pengembangan pendidikan Islam dengan kesadaran yang tinggi dari semua umat. Namun, ada fakta bahwa minoritas Muslim masih memprihatinkan dalam pengembangan pendidikan pada skala lokal. Baik pada mayoritas dan minoritas, Islam selalu menghidupkan perjuangan secara terus-menerus pada pendidikan Islam dalam setiap wilayah. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pendidikan di Pesantren selalu menjadi perhatian utama. Kurikulum pendidikan Islam yang dikembangkan di Pesantren Nurul Yaqin juga memperhatikan kebutuhan siswa untuk menghadapi masa depan mereka. Tidak hanya pada skala lokal tetapi juga mempersiapkan kompetisi lokal dan tuntutan global. Keywords: education, muslim minority, pesantren, islam