Efektivitas Modul dengan Model Inkuiri untuk Menumbuhkan Keterampilan Proses Sains Siswa pada Materi Kalor - Dewi, Eka Puspita; Suyatna, Agus; Abdurrahman, Abdurrahman; Ertikanto, Chandra (Tadris: Jurnal Keguruan dan Ilmu Tarbiyah, 2017)
The purpose of this study is to findout the effectiveness of module with inquiry model to improve the student’s scientific process skill to wards heat material. The research design used was quasi-experimental design in the form of nonequivalent pretest-postest control group design. Based on the results of the effectiveness test, it was known that the value of n-gain experimental class was 0.62. It was greater than the control class with the score was 0.40. Student's scientificprocess skills also increased for each indicator. Based on the research that has been done, it can be concluded that the module by using inquiry modelwasthe effectiveto improve the student's scientific process skills. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas modul untuk menumbuhkan keterampilan proses sains  siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dalam bentuk nonequivalent pretes-postes control group design. Berdasarkan hasil uji efektivitas, maka diketahui bahwa nilai n-gain kelas eksperimen (0,62) > kelas kontrol (0,40). Keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan untuk setiap indikator. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa modul dengan model inkuiri telah efektif dalam menumbuhkan keterampilan proses sains siswa.