PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA SIBALI RESOE DI MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Mustafa Muhani; Sri Wahyuni Mustafa; Sabia Sabia (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompensasi terhadap kinerja karyawan pada KUB Sibali Resoe. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 19 responden dengan metode sensus yang terdiri dari seluruh populasi dan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuesioner serta studi pustaka dan diuji dengan metode analisis secara komputerisasi dengan bantuan program SPSS for windows. Hasil dari penelitian diperoleh persamaan Y = 9.711 + 0.768X+e ataua = 9.711 adalah bilangan konstanta yang berarti apabila variabel bebas yaitu X=0, maka besarnya variabel Y adalah 9.711. Dengan kata lain jika variabel bebas pemberian kompensasi nilainya dianggap nol berarti besarnya adalah 9.711 Karena besarnya kinerja karyawan tidak dapat digambarkan secara kuantitatif, jika tidak ada variabel pemberian kompensasi masih ada kecenderungan.b= 0.768 adalah besarnya koefisien regresi variabel bebas Xpemberian kompensasi yang berarti setiap pemberian kompensasi akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0.768 satuan. Uji F dilakukan untuk mengetahui variable pemberian kompensasi terhadap kinerja karyawan pada KUB Sibalie Resoe bahwa F-hitung sebesar 23.041> dari F-tabel 4.45 yang berarti bahwa pada taraf nyata  = 0,05 variabel Pemberian Kompensasi (X) secara simultan mempunyai pengaruh signifikan (bermakna) terhadap kinerja karyawan pada KUB Sibalie Resoe Masamba (Y) dapat diterima atau teruji pada taraf nyata  = 0,05. Selain itu untuk mengetahui signifikansi pengaruh variabel terikat terhadap variabel bebas secara bersama-sama dengan membandingkan antara probabilitas signifikan (0,000) dengan  (0,05). Dimana, jika probabilitas